:::

本所簡介

:::

歐所四大特色

特色一:中南部唯一
我國內僅淡江大學與本校有歐洲研究所,政治大學有歐洲學程,相較於其他相關系所,辦區域研究所已屬不易。本校位處台灣中南部,除不計獨立研究所成本較高外,還需面對師資聘請、舉辦學術活動不易等困難挑戰,但能提供中南部地區學子學習國際與歐洲事務多元機會,本校仍不計成本,在中南部地區成立唯一一所歐洲研究所。 
 
特色二:研究、教學、發展、結合國際單位,朝向國際化
民國92年,本所積極籌劃向歐盟文教總署申請「莫內教學活動計畫」,並獲得通過,成為台灣第一所獲得歐盟補助之單位。莫內課程以宏觀視野觀點,引領研究生進入歐洲研究領域,提升研究生縱向歷史觀與橫向國際觀,對學子未來職場工作具有相當大影響與助益。此外,本所並與歐洲學術機構保持聯繫,利用寒暑假時間師生相互參訪交流,並互換出版刊物。
 
特色三:深化國內對歐洲事務之研究,協助整合並分享國內歐洲研究的資源
本所自創所以來,每年舉辦一至兩次學術研討會,15年間舉辦了17次學術研討會從未間斷。近年並與國內相關歐洲研究之學術與研究單位合作,聯合舉辦學術研討會,並每年定期出版「歐洲國際評論」(原名「國際論壇」)。
 
特色四:國際議題專題講座,帶動中南部地區居民與師生對歐洲事務關心
自民國94年起,接受外交部之委託及補助,每學期舉辦三至四次學術專題座談會,邀請國內外與中南部地區有關國際事務與歐洲研究專家學者與地區人士參與;另外,本所每年邀請八至十位與歐洲研究相關之國內外專家學者來校,就相關國際重要議題進行專題演講,期能帶動學生歐洲研究風氣並促動中南部地區居民對歐洲事務之關心。
cron web_use_log