:::

本所簡介

:::

歐所三大宗旨四大目標

        依南華大學設立宗旨,博雅修引「取之於社會,用之於社會」的觀念,重視學生的學習養成教育,照顧與扶持社會的弱勢子弟,積極培植其成為社會有用的人才,重視學生學習成就差距,即入學程度與專業程度之差距最大化。



        本所設立之宗旨:在於培養「慧道中流的全人化人才」「參與國際事務之專業人才」「熟識歐洲問題之研究人才」透過教學、研究,輔導及服務等四大面向加以落實。
 
         具體之教育目標為:一、提升國際視野、二、暸解歐洲事務、三、關懷國際社會、四、提升學習效益

「提升國際視野」方面,不論是國際關係、國際政經都在課程設計上透過引進國際面向,來提升學生的國際視野。在國際學術交流活動方面,包括國際學術討論會、座談會、外國專家學者演講、專題講座以及選修以英文授課為主的課程安排,都是本所開拓研究生國際視野的努力。此外,本所透過每年所舉辦多次的各項國際與國內學術會議,訓練學 生擔任接待及陪同外賓之工作,並藉由邀請訪台或來本所擔任客座教授之交流機會,大幅提升本所學生的國際互動興趣與能力。

「暸解歐洲事務」方面,本所著重歐洲歷史、文化、政治、經濟、法律和歐洲安全等範疇,以宏觀的視野進行歐洲研究,同時也引進最新的歐洲政經動態,尤其是近年來歐洲社會的動態 歷程都集中在教學課程中。因此課程的安排,分成兩個主要群組,一是「歐洲整合與東擴」群組,一是「歐洲與國際社會」群組,以期本所學生能對歐洲事務有深層認識了解。

「關懷國際社會」方面,本所著重全球化下的全球治理,以宏觀的世界觀就當代國際社會脈動,包括政治與經濟,國際與區域,安全與發展等議題,都在學習範疇內。期望藉由學習,養成學生關懷國際社會與人類社會的發展。除課程安排包括全球治理與歐洲整合等主要理念外,更透過專題演講帶動學生關懷人類社會之情操。這也符合本校創校「慧道中流」理念,引大學之道,開智慧之門,為中流砥柱,積極培養學生成為社會有用之人,以服務與回饋人類社會。

「提升學習效益」方面,本所重視學生素質與學習,拉大產入與產出間差距,即入所程度與畢業程度之差距最大化,增大學習效益,除了對歐洲事務的學習研究外,外語的學習訓練,亦是本所強化學習效益的目標。
cron web_use_log