:::

本所簡介

:::

歐所五大核心能力

五大核心能力(通曉歐洲事務、培養國際視野、獨立思考能力、撰寫專案報告、尊重與關懷人類)定義說明

一、通曉歐洲事務------
在歐洲地理、歷史、政治、經濟、法律、藝術和人文等各個面向上,建立起基本的認知,並在專業領域上深入鑽研。
* 知曉何謂歐洲(區位、國家、語言、文化、政治、經濟、社會……)
* 知曉何謂歐盟(會員國、語言、歐洲聯盟、歐元……)

二、培養國際視野------
培養對瞬息萬變的國際情勢之興趣和關注,建立思考問題的習慣和不同座標,俾日後在國內外的各式場合中,皆能展現其國際視野與見地。
* 平時關心國際重大新聞
* 面對國際事件能進行因果分析
* 以他國經驗來檢視國內的相關事件與政府政策

三、獨立思考能力------
發掘問題意識,確實掌握問題核心,面對社會事件進行相關資料回顧整理後,了解事件的始末,並能有條理的敘述事件的基本要素,掌握事件問題的核心價值,及其獨特價值與貢獻。能尋求有效的解決方法,並具執行能力。
* 具積極面對問題而加以解決的正面思考態度。
* 能獨立作業或尋求支援來解決問題。
* 能進行邏輯的分析、歸納和整理,將意見、想法化為行動,嘗試提出各種可行的解決方案。
* 能發展創新、具啟發性或具體的問題解決方法。

四、撰寫專案報告------     
訓練學生撰寫及策劃活動計畫書,並於活動結束後進行成果報告撰寫之書寫能力,其中包含文字書寫及編輯的能力。
* 活動企畫、籌備與執行
* 學術倫理之要求與正確格式
* 文書處理與編排
* 投影片製作與報告的呈現
 
五、尊重與關懷人類----  
具有「取之於社會,用之於社會」的觀念,關懷社會弱勢,具服務與回饋社會的積極態度。
* 以真誠的態度和朋友交往。
* 學習尊重與關懷不同生活背景的人。
* 願意提出正面意見供他人參考。
cron web_use_log