:::

畢業生專區

:::

歐所就業趨向說明

      本所依南華大學設立宗旨,以「取之於社會,用之於社會」的觀念,重視學生的學習養成教育,照顧與扶持弱勢子弟,積極培植社會有用的人才,以服務與回饋社會人群。因此本所設立之宗旨延續這樣的理念,以培養「慧道中流的全人化人才」、「參與國際事務之專業人才」、「熟識歐洲問題之研究人才」,透過教學、研究,輔導及服務等四大面向加以落實,以「提升國際視野」、「暸解歐洲事務」、「關懷國際社會」、「提升學習效益」為具體之教育目標,養成學生以「社會關懷」、「歐洲研究」、「溝通表達」等三大基本素養;「獨立思考能力」、「尊重與關懷人類」、「培養國際視野」、「撰寫專案報告」、「通曉歐洲事務」等,作為五大基本能力。

       為輔導學生學習與規劃未來人生職場生涯,培養學生全人化品格修養;提生學生入學至畢業學習差距最大化,增進學生對國際和歐洲事務的認識,培養學生具國際視野以及從事歐洲相關工作能力。多年來,除了積極舉辦各項教學學術活動如演講、座談會、研討會之外並透過各種晤談機會與聯誼活動,並且全面加強輔導學生事先擬訂碩士生學習方向與培養各項職場技能,提前做好生涯規劃及加強個人競爭力。本所師生平日相處融洽密切如小家庭般,這份師生情誼亦成本所畢業生回饋本所之主要動力。
        
       針對歷屆畢業生所做的問卷,調查在學校學習的專業知識或技能對於在工作上或是讀書上的應用,表示認同的態度。本所畢業生繼續於國內外大學深造攻讀博士班的有許琇媛、黃曉薇、施偉仁、張孟仁、陳思樺、林繼彥、賀主諾、陳浴沂、翁逸泓、張書瑜、陳林鴻、曾靖雯、蔡信義、張列夫、黃建豪等16位同學,佔本所畢業生8.91%,在96-97學年度繼續升學者有3位,佔總升學率33.33%,在2008年取得博士學位有許琇媛,張孟仁、黃曉薇於2009年取得博士學位。本所學生畢業後亦於經濟部、教育部、外交部、青輔會從事基礎行政工作,亦有多人進入國內外私人企業進行對歐洲經貿工作、大學講師、研究院、基金會助理等實務工作,不論是在公部門還是私部門從事服務,本所畢業生多從事國際事務、貿易、接待外賓或是歐洲區塊等相關工作,佔44.33%。        
      
      若依104人力銀行職務區分,則可將本所畢業生工作市場分佈如下表所示,其中其它項目包括於大專院校之助理教授、助理研究員、博士生等。

 




cron web_use_log